Turquía en el Externado: una aproximación a una de las culturas más ricas del mundo

En el marco del Día Internacional del Turismo, estudiantes de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, bajo la dirección del profesor Juan Pablo Nieto y con el acompañamiento del chef turco Samet Yuksel, prepararon tres postres con los que recibieron a la Embajadora de Turquía en Colombia, Beste Pehlivan Sun y a su equipo de trabajo.

Las preparaciones fueron el famoso Baklava, el Sütlü irmik tatlisi y el Irmik helvasi con helado, postres que fueron presentados ante el rector de la Universidad, Hernando Parra Nieto; la embajadora de Turquia en Colombia, Beste Pehlivan Sun; el director de Turkish Maarif Foundation, Öner Bucukcu; la decana de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, Edna Rozo; la directora del Centro de Estudios Turcos y el Cáucaso, Soraya Caro, entre otros miembros de la comunidad externadista y de la Embajada turca.

El Rector agradeció a la Facultad y a sus estudiantes por generar este tipo de experiencias, en las que se evidencia el nivel de compromiso y calidad en la formación de los(as) externadistas; asimismo, invitó a que se sigan promoviendo este tipo de espacios, que favorecen el intercambio multicultural entre naciones tan diversas como lo son Colombia y Turquía.

La decana Edna Rozo afirmó que Turquía es un país atractivo para la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras pues es uno de los destinos más turísticos del mundo: “Nos interesa que nuestros estudiantes puedan hacer pasantías en hoteles de cadena en Turquía, pues este país se consolidó en los últimos 20 años como uno de los 30 países más visitados”.

La Decana resaltó además el interés que tiene la Facultad en aportar a la construcción de políticas públicas en el sector turístico: “Estamos trabajando con la profesora Soraya Caro, de la Facultad de Finanzas, Gobierno y Relaciones Internacionales, en temas conjuntos en los que el eje del turismo se vuelve muy importante, porque Colombia es un país con turismo emergente, que se está empezando a consolidar”.

El profesor Juan Pablo Nieto agradeció el espacio abierto por la Facultad y el Centro, pues este tipo de acercamientos permite que los(as) estudiantes vivan nuevas experiencias que fortalecen sus procesos interculturales, asimismo, expresó su gratitud hacia el chef Samet Yuksel por compartir todos sus conocimientos sobre las preparaciones.

El evento fue organizado por la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras con apoyo del Centro de Estudios Turcos y el Cáucaso y de Turkish Maarif Foundation, esta última fue la encargada de invitar al chef Samet Yuksel a nuestra Casa de Estudios para cocinar al lado de los(as) estudiantes.

Desde el Centro de Estudios Turcos y el Cáucaso de la Universidad Externado de Colombia se está trabajando en el fortalecimiento de las relaciones con las instituciones turcas, por medio de alianzas estratégicas con universidades de ese país y el afianzamiento de las relaciones de cooperación con la Embajada de Turquía en Colombia.