Sobrebarriga a la cerveza con papas chorreadas y arroz con verduras

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 24 de abril de 2021

Responsable: Casa Externadista


*Utensilio necesario:  olla express

INGREDIENTES (4 PORCIONES):
  • 1 kilo / 1000 gr de Sobrebarriga gruesa
  • 1 cucharadita ajo picado
  • ½ Cebolla cabezona pequeña
  • 1 pimentón rojo pequeño
  • 1 tomate rojo grande
  • 3 ramas de tomillo
  • 2 hojas laurel
  • 4 cucharadas de salsa soya o negra
  • Sal y pimienta
  • Coca-Cola pequeña
  • 1 Cerveza

 

Para las papas

  • 8 Papas sabaneras
  • ½ taza de Aceite
  • 1 cucharadita de Achiote o color
  • 1 cucharadita Ajo picado
  • 3/4 taza de Cebolla larga en rodajas delgadas
  • 2 tomates rojo picado completo en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de Cilantro picado
  • 1 bolsa pequeña de Crema de leche
  • 1/2 taza de Queso campesino rayado

 

Arroz con verduras

  • ½ libra de arroz
  • 1 pocillo de zanahoria en cubos pequeños
  • 1 pocillo de Arveja verde desgranada
  • 1 pocillo de habichuela picada en rodajas delgadas
  • 1 aguacate

Paso a paso

Para la sobrebarriga:

  • Licuar un pimentón, un tomate y salsa soya.
  • Cortar en 4 partes la sobrebarriga. Dejarla en la olla express con aceite, sal y pimienta para sellarla y luego agregar cebolla picada, ajo y dejar sofreír. Adicionar tomillo, laurel, y el licuado de pimentón y tomate. Dejarlo cocinar 3 minutos aproximadamente y adicionar una lata de cerveza y aproximadamente un vaso de coca cola.
  • Dejar a fuego alto mientras la olla toma presión y luego bajar a fuego medio y dejar cocinar por 30 minutos.
  • Sacar la carne de la olla express y terminar la cocción en el horno para que quede dorada.
  • Al líquido donde se cocinó la sobrebarriga, retirarle las ramas de tomillo y laurel, licuar y dejar al fuego nuevamente para hasta que se reduzca a la mitad para después bañar la sobrebarriga al momento de servir.

Para el arroz:

  • En un sartén poner aceite para sofreír cebolla y ajo. Adicionar agua caliente o fría, si es fría dejar que hierva y luego, incorporar las verduras (habichuela cortada en rodajas delgadas, zanahoria en cubos pequeños o brunoise y arveja) y sal, dejar que estas cocinen aproximadamente 3 minutos.
  • Agregar el arroz, una vez este secando la mezcla, bajar el fuego y tapar, unos minutos antes de que este con un tenedor remover el arroz para que quede más suelto, tapar nuevamente hasta el momento de servir.

Para las papas:

  • Cocinarlas con agua, sal y cebolla para dar sabor.
  • En un sartén sofreír en aceite cebolla larga picada con ajo. Adicionar tomate picado y sofreír también, adicionar el color disuelto en agua, mezclar y agregar crema de leche, dejar que tome cremosidad y agregar cilantro.
  • Una vez estén cocidas las papas adicionarlas a la salsa para que tomen sabor y agregar el queso rallado por encima.

Para el montaje:

  • Porcionar aguacate y ponerlo en un recipiente con agua, aceite y sal.
  • Poner un trozo de carne agregándole de su propia salsa, acompañar con arroz, papas chorreadas y una porción de aguacate.