Sopa mexicana con pollo

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 29 de agosto de 2020 

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 2 pechugas de pollo deshuesada
  • 4 lonjas de tocineta ahumada
  • ¼ lb. queso blanco campesino
  • ¼ de taza crema de leche
  • 1 paquete de tortillas de maíz o nachos
  • 1 lata de tomate entero o en puré
  • 1 cucharadita de ajo molido o en pasta
  • 2 lbs.de tomate chonto rojo
  • 1 cebolla cabezona roja
  • 1 pimentón rojo
  • 1 atado pequeño cilantro
  • ½ lb. mazorca desgranada *
  • 1 aguacate común
  • 1 cucharadita de chile en polvo o ají
  • Sal

*No sirve en lata

Paso a paso
  1. Poner a cocinar las pechugas en un mirepoix (cebolla, apio, zanahoria), reservar el consomé.
  2. Poner a cocinar la mazorca con un poquito de sal.
  3. En un fogón colocar el pimentón directo al fuego para que se queme la piel. Una vez esté listo, guardarlo en una bolsa dejándole aire y cerrar. Reservar unos minutos para pelar.
  4. Calentar agua y hacerle incisión en cruz a los tomates. Una vez el agua este caliente, introducirlos por aproximadamente 5 minutos. Al finalizar este tiempo, sacar del agua, retirar la piel y la semilla.
  5. Picar cilantro y la cebolla finamente.
  6. En una olla precalentada dorar la cebolla finamente picada. Cortar la tocineta en cubos y agregarla.
  7. Cortar las tortillas en triángulos y dejarlas crujientes, se pueden hacer en el horno o fritas en aceite.
  8. Licuar el tomate con el pimentón sin piel, ni semillas, el puré de tomate y una parte de los nachos y adicionar esto a la olla de la tocineta y cebolla.
  9. Agregar la mazorca desgranada junto con el agua donde se cocinó.
  10. Adicionar consomé de pollo, sal y pimenta dejar cocinar. Rectificar sabor.
  11. Desmenuzar la pechuga de pollo.
  12. Cortar el queso en cubos pequeños
  13. Cortar el aguacate en cubos.
  14. Para el montaje, en una cazuela servir la sopa de tomate, en el centro poner el pollo desmechado y encima los nachos, alrededor poner los cubos de queso y aguacate, adicionar crema de leche y ají al gusto.

 

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