Pollo Maryland con palitos de papa crujientes

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 14 de noviembre de 2020

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 4 pierna pernil de pollo deshuesada  o entera grande
  • 8 lonjas de tocineta ahumada
  • 1 taza de aceite de mazorca
  • 6 ciruelas pasas
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 6 cucharadas de margarina
  • 3 huevos
  • 1 lata de duraznos en mitades
  • ½ trago de vino blanco
  • 6 cucharadas de mostaza
  • 6 papas pastuzas peladas
  • 2 bananos criollos
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de finas hierbas secas
  • Sal  y pimienta

 

Paso a paso

  1. Para el pure: Cocinar la papa pastusa con sal. Una vez cocida retirarle el agua y pasarla por el pasapuré; aplastarla hasta que quede una masa lisa y homogénea.
  2. Para la masa: En un recipiente poner agua a hervir con margarina, agregar una pizca de sal y azúcar, cuando empiece a soltar hervor agregar la harina de trigo y mezclar hasta incorporar, dejar cocinar por aproximadamente 5 minutos a fuego bajo mezclando de vez en cuando. Retirar del fuego y agregar un huevo, mezclar con rapidez y dejar enfriar.
  3. Para la papa crujiente: Mezclar el pure de papa con la masa, rectificar sabor con sal y pimienta. Poner la mezcla dentro de una bolsa ziploc, cortar una esquina y en aceite precalentado ir dejando caer la masa haciendo cortes para formar palitos.
  4. Para el pollo: Retirar el hueso de la pierna y marinar con sal, mostaza y vino blanco.
  5. Para el acompañamiento: Cortar tomates en cascos y marinar con aceite de olivas y hierbas italianas. Asar los tomates en un sartén o al horno. Adicionalmente, calentar en un sartén los duraznos junto con un poco del almíbar y las ciruelas pasas.
  6. Para los bananos rebosados: cortar los bananos a la mitad y luego a la mitad a lo largo, pasarlo por harina, huevo y freírlos.
  7. En un sartén precalentado con aceite, asar el pollo por lado y lado y terminar cocción en el horno.
  8. En un sartén de teflón dorar la tocineta
  9.  Para el montaje: Poner el pollo asado y encima los duraznos, las ciruelas, la tocineta y el banano rebosado, acompañar con los crujientes de papa y los tomates asados.