Paella mixta con sangría

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 7 de noviembre de 2020

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 porciones):

*Utensilio necesario: olla express y paellera o (paila amplia)

Para la Paella
  • 1 taza de aceite de mazorca
  • 2 cucharadas de ajo
  • 1 paquete de mixtura de mariscos x 900 gr (pescado,camaron,calamar, mejillones o almejas )
  • 1 pechuga de pollo deshuesada x 500 gr
  • 1 costilla de cerdo en trozos pequeños x 500 gr
  • 100 gr de arroz doña pepa  o castellano
  • Color de azafran o azafran
  • Color
  • Caldo de pescado de cubos de pesquera jaramillo (Se consigue en almacenes Jumbo) o elaborado de hueso de pescado aromatizado con apio y cebolla
  • 30 gr de arveja desgranada
  • 2 cebollas cabezonas blancas cortadas en cubos de 1 cm
  • 1 atado de perejil liso finamente picado
  • 1 pimenton rojo rallado sin piel
  • 3 tomates cortados en cubos
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 Pan francés baguette
Para la sangría
  • ½ botella de vino tinto
  • 1 manzana roja
  • 1 naranja tangelo
  • 2 limones
  • ¼ de libra de uva roja
  • 4 cucharadas de azucar
  • 1 canela en astilla
  • 3 clavos de olor
  • 1 soda

* opcional : 1 trago de triple sec, brandy o ron.

 

Paso a paso

  • Preparar consomé de pescado
  • Adobar el cerdo con sal y ajo o pasta de ajo. Luego freírlo y reservar
  • Adobar el pollo con ajo, sal, pimienta y sofreír
  • En una olla express adicionar el aceite donde se frito el cerdo y saltear la cebolla, el pimentón y el tomate, poner el perejil liso y adicionar la pechuga de pollo y las costillas de cerdo. Luego adicionar el arroz y la arveja, añadir el azafrán hidratado en vino (solo la mitad), y el consomé de pescado cubriendo 1 cm por encima del arroz. Rectificar sabor y tapar, dejar que coja presión la olla y cocinar a fuego bajo por aproximadamente 20 minutos.
  • Para la sangría: pelar la naranja y el limón y retirar los capullos y cortarlos en cubos. Cortar la manzana en cubos también. Adicionar vino al recipiente donde se va a servir. Luego cortar las uvas, estas se abren por mitad se retira la semilla y por último se corta en cubos. Adicionar al recipiente. Después se le puede poner ron, brandy o triple sec que es un licor de naranja (opcional), agregar el almíbar colado, cuando se vaya a servir se le adiciona soda.
  • En un recipiente hondo saltear cebolla, ajo y los mariscos, agregar la otra parte de azafrán, adicionar el arroz que se hizo en la olla express y mezclar para incorporar los ingredientes, rosear aceite de oliva, tapar y dejar conservar por aproximadamente 5 minutos a fuego bajo.
  • Para el montaje: Decorar el arroz con las almejas en concha, los palmitos, unas rodajas de pimentón y perejil acompañar con pan baguette.