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Lomo de cerdo al horno con salsa de ciruela

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 28 de noviembre de 2020

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 kilo de lomo de cerdo limpio

El dia anterior marinar el cerdo con:

  • ½ cebolla cabezona blanca en trozos
  • ½ zanahoria en cubos
  • 1 tallo de apio en trozos pequeños
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ramitas de tomillo

*** Licuar y adicionar al cerdo:

  • 4 cucharadas de mostaza
  • 1 manzana verde entera
  • 1 cerveza
  • 5 cucharadas de aceite
  • Sal y pimenta al gusto
Para el dia de la preparación:
  • 4 cucharadas de azucar refinada
  • 200 gr  de ciruelas pasas
  • 1 cucharada salsa soya china
  • 1 trago de vino blanco
Arroz ajonjolí
  • ½ libra de arroz
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 4 cucharadas de ajonjolí
Ensaladas

OPCIÓN 1
ENSALADA DE PAPA CON MANZANA

  • 6 papas sabaneras peladas y  picadas en cubos de 1.5 cms
  • ½ taza de arveja desgranada
  • 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca finamente picada
  • 2 manzanas verdes
  • 1 cucharada de apio finamente picado
  • 1 atado de perejil liso finamente picado
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal y pimienta

OPCIÓN 2
ENSALADA VERDE CON FRUTAS

  • 1 lechuga verde crespa lavada
  • 4 hojas de espinaca frescas
  • ½ libra de fresas
  • ½ melon
  • ½ pepino cohombro
  • 2 tallos de apio

Para la vinagreta:

  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de mostaza
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de duraznos en mitades
  • Sal y pimienta

Paso a paso

Para el cerdo:

  • Dejar marinado desde el día anterior con ½ cebolla cabezona blanca en trozo, ½ zanahoria en cubos, 1 tallo de apio en trozos pequeños, 3 hojas de laurel y 3 ramitas de tomillo.
  • Aparte licuar 4 cucharadas de mostaza, 1 manzana verde entera, 1 cerveza, 5 cucharadas de aceite, sal y pimienta al gusto.
  • Precalentar el horno a 300 grados centígrados y meter el lomo por aproximadamente 20 minutos. Revisar, dar vuelta y dejar por el otro lado 20 minutos más.

Para el arroz: 

  • Poner a dorar el ajonjolí junto con aceite, adicionar agua, sal y el arroz o preparar el arroz blanco y una vez este adicionar el ajonjolí

Para la ensalada de papa con manzana: 

  • Cocinar papas sabaneras picadas en cubos de aproximadamente 1,5 cm.
  • Cocinar arveja desgranada con un poco de sal y azúcar
  • En un recipiente adicionar mayonesa, cebolla cabezona blanca, apio y perejil liso, todo lo anterior finamente picado, agregar sal y pimienta. Cortar las manzanas en cubos y agregar al recipiente, adicionar las arvejas y mezclar.
  • Por último, agregar la papa y revolver para incorporar todos los ingredientes.

Para la salsa de ciruelas:

  • En un recipiente hondo poner las ciruelas con vino blanco, añadir azúcar, dejar reducir y agregar un poco de agua, dejar hervir y licuar. Regresar al recipiente adicionar salsa soya y rectificar sabor, esta nos queda de una textura de compota.

Para la vinagreta:

  • En la licuadora poner 2 cucharadas de miel, 4 cucharadas de mostaza, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 durazno en mitad, medio pocillo de agua, 1 cucharada de vinagre, sal, pimienta y licuar. Reservar para adicionar a la ensalada de frutas.

Para la ensalada de frutas:

  • Cortar la lechuga crespa verde con las manos, cortar la espinaca en tiras, cortar las fresas en cuartos, cortar el melón en julianas, al pepino cohombro retirarle la semilla pelarlo y cortar en medialuna, pelar los tallos de apio y cortar en sesgo.
  • Para el montaje cortar el lomo en rodajas y poner en una bandeja. Servir los demás acompañamientos en recipientes para poner en la mesa.