Invitado especial extensión Región Caribe
(Posta Negra) plátanos tentación y Arroz Titote

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 24 de octubre de 2020

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 porciones):

*Utensilio necesario:  olla express

  • 1200 grs de punta de anca divididos en 4 trozos gruesos
El día anterior marinar la carne con:
  • clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 4 dientes de ajo machacados
  • 4 cucharadas de cebolla cabezona roja finamente picada
  • 1 taza de vino tinto

Para el día de la preparación:
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 4 cucharadas de cebolla larga picada
  • 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca picada
  • 4 cucharadas de tomate finamente picado (sin piel y sin semilla)
  • 4 cucharadas de pimentón finamente picado
  • 2 cucharadas de zanahoria finamente picada
  • 1 ají dulce picado
  • 4 cucharadas de panela rallada
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de salsa negra o soya
  • 4 pepas de pimienta de olor
  • Sal y pimienta

  • ½ libra de arroz
  • ¼ taza de aceite
  • 1 frasco pequeño de titote
  • 1 cocacola pequeña
  • 1 paquete pequeño de uvas pasas (opcional)
  • 1 cucharada de azúcar

  • 2 plátanos bien maduros
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de panela rallada
  • Canela en astilla o en polvo

Ensalada en julianas
  • ¼ de lechuga batavia
  • 1 zanahoria
  • 1 rábano rojo
  • 1 pepino cohombro
  • 1 limón

 

 

Paso a paso

  1. Para la carne: Marinar la carne desde el día anterior con cebolla cabezona roja picada, ajos machacados, vino tinto, tomillo, laurel y clavo.
  2. El día de la preparación saltear 1 cucharada pequeña de ajo picado, 4 cucharadas de cebolla larga picada, 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca picada, 4 cucharadas de tomate finamente picado (sin piel y sin semilla), 4 cucharadas de pimentón finamente picado, 2 cucharadas de zanahoria finamente picada, 1 ají dulce picado, 4 cucharadas de panela rallada, 2 cucharadas de mostaza, 1 cucharada de vinagre, 2 cucharadas de salsa negra o soya, 4 pepas de pimienta de olor, sal y pimienta.
  3. Poner en la olla a presión la carne con toda la marinada durante aproximadamente 30 minutos a fuego medio
  4. Para el arroz: sofreír cebolla y ajo, poner aceite titote y dejar dorar. Agregar medio vaso de agua, medio vaso de coca cola, sal y dejar hervir. Por último, adicionar arroz. Cuando este secando poner azúcar, remover con un tenedor, tapar y bajar el fuego para terminar de cocinar.
  5. Para los plátanos tentación: pelar y cortar los plátanos por mitad, ponerlos con mantequilla, panela rallada y canela; cocinar por 20 minutos aproximadamente.
  6. Para la ensalada: cortar la lechuga Batavia y la zanahoria en tiras, el rábano rojo en julianas y el pepino cohombro pelarlo y retirarle la semilla cortarlo en tiras, mezclar todos los ingredientes, aderezar con unas gotas de limón, aceite de olivas y sal.
  7. Para el montaje servir la posta, el arroz y el plátano y acompañar con la ensalada.