Invitado especial extensión Medellín
Bandeja paisa

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 21 de noviembre de 2020

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 400 gr de carne molida
  • 1 libra de tocino carnudo
  • 4 chorizos antioqueños
  • 4 morcillas
  • 1 litro de aceite de mazorca
  • 1 cucharadita de color
  • 1 libra de frijol bola roja
  • 1 libra de arroz
  • 4 arepas paisas pequeñas
  • 1 soda pequeña
  • 4 huevos
  • 1 cebolla cabezona blanca finamente picada
  • ½  taza de cebolla larga finamente  picada
  • ½ zanahoria
  • 1 limon
  • ½ platano verde
  • 1 platano maduro
  • 2 tomates rallados
  • 2 tomates enteros
  • 1 aguacate
  • Sal

 


Paso a paso

Para los frijoles: 

1.    Cocinar los frijoles remojados del día anterior en la olla express, cambiar previamente el agua. Adicionar un pedazo de tocino, cebolla, ajo y sal.

2.      Preparar arroz.

3.  En un sartén poner aceite, adicionar cebolla cabezona y ajo, dejar sofreír. Agregar tomate licuado junto con la zanahoria con que se cocinaron los frijoles. Adicionar color, sal y dejar sofreír bien para adicionarlo a los frijoles.

4.  Picar el plátano verde y agregarlos al frijol. Tapar y dejar cocinar aproximadamente 15 minutos. Al finalizar el tiempo revisarlos.

Para el chicharrón:

5.   Hacer incisiones al tocino, agregar sal y un poco de bicarbonato o jugo de limón, reservar por 20 minutos. Una vez finalice el tiempo, lavar y cortar en trozos.

6.    Cocinar el tocino con un poco de agua, soda y sal (poca sal ya que se van secando y pueden quedar salados), y dejar que se vaya fritando con su misma grasa, se debe remover constantemente hasta que tengan una textura crujiente.

Para el guiso de la carne: 

7.  En un sartén poner a dorar cebolla larga cortada finamente, adicionar tomate rallado y dejar sofreír. Agregar sal, color, salsa soya y dejar reducir

Para la carne: 

8.     En un sartén con aceite incorporar cebolla larga finamente picada, ajo y dejar sofreír. Agregar tomate rallado y dejar cocinar, añadir un poquito de agua, color y sal. Para espesar adicionar maizena diluida en agua y dejar hervir.

9.  En un sartén precalentado adicionar la carne molida con sal para sofreírla, se debe mezclar constantemente hasta que este cocida. Una vez este cocida se le adiciona el hogao y se deja conservar por aproximadamente 5 minutos.

Para el acompañamiento: 

10.  En un recipiente hondo calentar aceite, pelar plátano maduro, sacar tajadas o laminas y fritar.

11.   Pelar el aguacate y conservarlo en agua con sal y aceite

12.   En un sartén dorar la morcilla y el chorizo.

13.   Fritar un huevo y calentar la arepa.

14. Para el montaje, en una bandeja alargada servir primero el arroz, la carne y los frijoles. Luego sobre esto de forma organizada poner los acompañamientos.