Cazuela de frijoles

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 1 de agosto de 2020

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 lb. carne molida
  • 1 lb. tocino carnudo
  • 2 tazas de aceite
  • ½ lb. arroz blanco
  • 1 cucharada de color
  • 1 lb. frijol bola roja   (remojados del día anterior)
  • 1 cucharada de Maizena
  • 1 plátano maduro
  • 1 plátano verde
  • 4 tomates rojos
  • 1 aguacate
  • 1 cebolla cabezona blanca (picada)
  • ¼ libra cebolla larga (finamente picada)
  • 1 atado pequeño de cilantro
  • 1 botella pequeña de soda
  • Sal
Paso a paso

Para los frijoles:

  1. Remojar los frijoles desde el día anterior. Cambiar el agua y cocinar los frijoles en la olla a presión. Adicionar cebolla, ajo y sal.
  2. Preparar arroz blanco.
  3. En un sartén poner aceite y freír la cebolla cabezona y el ajo. Adicionar tomate licuado, color y sal. Dejar sofreír bien y adicionarlo a los frijoles.
  4. Picar plátano verde e incorporarlo al frijol. Tapar y dejar terminar de cocinar aproximadamente 15 minutos. Revisar cocción continuamente.

Para el chicharrón:

  1. Hacer incisiones al tocino, poner sal y un poco de bicarbonato o jugo de limón y reservar por 20 minutos. Al finalizar, lavar y cortar el tocino en trozos. Cocinarlo en un poco de agua, soda y sal (poca sal para evitar que queden salados), y dejar que se vaya fritando con su misma grasa. Ir revolviendo constantemente hasta que tengan una textura crujiente.

Para la carne:

  1. En un sartén con aceite sofreír cebolla larga finamente picada y ajo. Incorporar el tomate previamente rallado y dejar cocinar. Adicionar un poquito de agua, color y sal, para espesar la mezcla agregar maizena diluida en agua y dejar hervir. Sacar ¼ del hogao y agregar cilantro picado finamente.
  2. En un sartén previamente caliente adicionar carne molida con sal para sofreírla. Mezclar constantemente hasta que este cocida. Una vez este cocida adicionar el hogao que se reservó sin cilantro y mezclar para incorporar los sabores.
  3. En un recipiente hondo calentar aceite. Sacar tajadas o láminas de plátano maduro, cortar en cubos y sofreír.
  4. Para servir, en una cazuela agregar ¾ del frijol, en el centro se pone la carne y alrededor los cubos de plátano y los chicharrones, se le pone hogao sobre la carne, aparte servir el arroz el y aguacate.

 

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