Seminario Virtual Etiqueta y Protocolo

Bogotá - virtual

2 semanas ( 16 horas )

Inscripciones abiertas

Fecha de inicio: 22 de abril de 2020

Formulario de inscripción

Objetivos

* Aclarar todos aquellos puntos que harán de cada ocasión un motivo de orgullo para quien es el anfitrión y pretende hacer honor al arte de invitar.

* Enfatizar en todos aquellos aspectos relacionados con la organización de eventos, ceremonial adecuado, manejo de las banderas y tratamiento usual para las personalidades con investidura especial.

Contenido

Unidad 1

Aspectos importantes del protocolo

Introducción y sinopsis histórica

Precedencia de las autoridades colombianas

  • Precedencia de las autoridades eclesiásticas

Aspectos importantes del protocolo

  • De carácter permanente
  • De carácter especial

Constitución y funciones del comité

Unidad 2

Invitaciones: Normas generales

Invitaciones

  • Normas generales
  • Tarjetas de brazo
  • Ubicación
  • Tarjetas de mesa
  • El menú

Trajes y uniformes

  • Corbata blanca
  • Vestido largo
  • Corbata negra
  • Traje de coctel
  • Traje de calle
  • Levita

Composición del menú

  • Para recepciones y banquetes
  • Para el almuerzo
  • Para la cena

Unidad  3

Los eventos y el anfitrión

Los diferentes eventos sociales

  • El bautizo
  • El almuerzo
  • El té
  • La cena
  • El coctel y la copa de champaña
  • El matrimonio

El anfitrión

Algunos aspectos de utilidad

Cuerpo Docente

El programa académico será impartido por conferencistas de reconocida trayectoria y prestigio académico y profesional.

Mauricio Bermúdez Rodríguez experto en la gestión de Alimentos y Bebidas: producción costos y planeación, servicios de restaurante, bar y banquetes. Con 45 años de experiencia de los cuales 8 han sido operativos, 22 en gerencia y dirección y 15 en asesoría de hoteles, restaurantes y clubes sociales en Colombia. Fue director de Control de Calidad y gerente de Desarrollo; sus actividades principales eran el diseño, planeación, desarrollo, preapertura y puesta en marcha de las áreas de Alimentos y Bebidas.

Vinculado al Externado de Colombia en 1986 en la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la cual es profesor titular de Enología. Desde 1994 en la Dirección de Posgrados y Educación Continuada, dirigió cursos y seminarios, que generaron diplomados a partir de 1997, en los temas de la Gestión de A y B: marketing, operación de bares y restaurantes. Diseño de cocinas y producción. Enología, sommelier profesional. Gerencia de A y B en hoteles y establecimientos gastronómicos. Profesor en las especializaciones: Gerencia Estratégica de Alimentos y Bebidas en hoteles y establecimientos gastronómicos. Organización Integral de Eventos. En 2014 diseñó el seminario virtual: Etiqueta y Protocolo Empresarial con tres versiones en línea. Durante 34 años como profesor de Enología ha desarrollado más de 620 catas dirigidas y comparadas, con diversas clases de vinos; en las catas a ciegas ha alcanzado el 73,5 % de acierto.

Autor de los libros: Anfitrión. Cómo deleitar a sus comensales. Marketing de Alimentos y Bebidas, una aplicación a la economía de experiencias; El espíritu del vino; El hotelero, cómo ser el mejor anfitrión y Enología nuevos Conceptos.

NOTA: La Universidad se reserva el derecho de realizar los cambios necesarios en el cuerpo docente cuando así lo obliguen las circunstancias.

Requerimientos para el acceso

Computador con las siguientes características:

  • Procesador 1GHz o superior
  • Memoria RAM de 1GB
  • Espacio disponible suficiente en su disco duro (al menos 300Mb)
  • Conexión a internet de 1 Mb.

Beneficios y Facilidades de Pago

La Universidad entrega material didáctico de apoyo y otorga descuento en el valor de la matrícula del 10% para estudiantes, egresados y grupos empresariales a partir de 3 personas de la misma compañía.