Sesiones de cocina Programa Conéctate, Diviértete y Aprende en familia

Se invita a todos los trabajadores y docentes a participar en las sesiones de cocina, en compañía de su familia, con las que esperamos seguir promoviendo espacios virtuales de interacción familiar que permitan estrechar lazos afectivos, estilos de vida saludable y una sana convivencia.

Se les recomienda tener listos los ingredientes de cada una de las recetas.

Noviembre


INGREDIENTES (4 porciones):

*Utensilio necesario: olla express y paellera o (paila amplia)

Para la Paella
  • 1 taza de aceite de mazorca
  • 2 cucharadas de ajo
  • 1 paquete de mixtura de mariscos x 900 gr (pescado,camaron,calamar, mejillones o almejas )
  • 1 pechuga de pollo deshuesada x 500 gr
  • 1 costilla de cerdo en trozos pequeños x 500 gr
  • 100 gr de arroz doña pepa  o castellano
  • Color de azafran o azafran
  • Color
  • Caldo de pescado de cubos de pesquera jaramillo (Se consigue en almacenes Jumbo) o elaborado de hueso de pescado aromatizado con apio y cebolla
  • 30 gr de arveja desgranada
  • 2 cebollas cabezonas blancas cortadas en cubos de 1 cm
  • 1 atado de perejil liso finamente picado
  • 1 pimenton rojo rallado sin piel
  • 3 tomates cortados en cubos
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 Pan francés baguette
Para la sangría
  • ½ botella de vino tinto
  • 1 manzana roja
  • 1 naranja tangelo
  • 2 limones
  • ¼ de libra de uva roja
  • 4 cucharadas de azucar
  • 1 canela en astilla
  • 3 clavos de olor
  • 1 soda

* opcional : 1 trago de triple sec, brandy o ron.

INGREDIENTES (4 porciones):
  • 4 pierna pernil de pollo deshuesada  o entera grande
  • 8 lonjas de tocineta ahumada
  • 1 taza de aceite de mazorca
  • 6 ciruelas pasas
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 6 cucharadas de margarina
  • 3 huevos
  • 1 lata de duraznos en mitades
  • ½ trago de vino blanco
  • 6 cucharadas de mostaza
  • 6 papas pastuzas peladas
  • 2 bananos criollos
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de finas hierbas secas
  • Sal  y pimienta

INGREDIENTES (4 porciones):
  • 400 gr de carne molida
  • 1 libra de tocino carnudo
  • 4 chorizos antioqueños
  • 4 morcillas
  • 1 litro de aceite de mazorca
  • 1 cucharadita de color
  • 1 libra de frijol bola roja
  • 1 libra de arroz
  • 4 arepas paisas pequeñas
  • 1 soda pequeña
  • 4 huevos
  • 1 cebolla cabezona blanca finamente picada
  • ½  taza de cebolla larga finamente  picada
  • ½ zanahoria
  • 1 limon
  • ½ platano verde
  • 1 platano maduro
  • 2 tomates rallados
  • 2 tomates enteros
  • 1 aguacate
  • Sal

INGREDIENTES (4 porciones):
  • 1 kilo de lomo de cerdo limpio

El dia anterior marinar el cerdo con:

  • ½ cebolla cabezona blanca en trozos
  • ½ zanahoria en cubos
  • 1 tallo de apio en trozos pequeños
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ramitas de tomillo

*** Licuar y adicionar al cerdo:

  • 4 cucharadas de mostaza
  • 1 manzana verde entera
  • 1 cerveza
  • 5 cucharadas de aceite
  • Sal y pimenta al gusto
Para el dia de la preparación:
  • 4 cucharadas de azucar refinada
  • 200 gr  de ciruelas pasas
  • 1 cucharada salsa soya china
  • 1 trago de vino blanco
Arroz ajonjolí
  • ½ libra de arroz
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 4 cucharadas de ajonjolí
Ensaladas

OPCIÓN 1
ENSALADA DE PAPA CON MANZANA

  • 6 papas sabaneras peladas y  picadas en cubos de 1.5 cms
  • ½ taza de arveja desgranada
  • 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca finamente picada
  • 2 manzanas verdes
  • 1 cucharada de apio finamente picado
  • 1 atado de perejil liso finamente picado
  • ½ taza de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal y pimienta

OPCIÓN 2
ENSALADA VERDE CON FRUTAS

  • 1 lechuga verde crespa lavada
  • 4 hojas de espinaca frescas
  • ½ libra de fresas
  • ½ melon
  • ½ pepino cohombro
  • 2 tallos de apio

Para la vinagreta:

  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de mostaza
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 lata pequeña de duraznos en mitades
  • Sal y pimienta

Deben inscribirse en los links enviados a los correos electrónicos de los trabajadores.

Los invitamos a compartirnos la fotografía, con el plato ya preparado, al correo: bienestarrh@uexternado.edu.co.

Será motivo de alegría que nos acompañen.