Costillas de cerdo o alitas de pollo BBQ

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 20 de marzo de 2021

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 PORCIONES):
Opción 1

Costillas de cerdo

  • 2 racks de costilla carnuda de cerdo x 8 huesos

Previamente:                

Cocinar por 40 minutos las costillas de cerdo en agua con sal, ajo machacado, trozos de cebolla cabezona, pimienta en pepa , ramas de tomillo y laurel

Para la salsa BBQ

  • 400 grs. salsa de tomate
  • ½ frasco de salsa inglesa
  • ½ taza de vinagre blanco o de frutas
  • 4 cucharadas de mostaza
  • ½ pocillo salsa soya
  • 4 cucharadas de panela rallada
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • ½ cebolla cabezona blanca
  • 4 cucharadas de mantequilla

Opción 2

Alitas de pollo BBQ

  • 1 kilo colombina de ala o alas sin rabadilla

Solo para las alitas: 

  • Sal de ajo o ajo en polvo
  • Paprika
  • Orégano
  • Comino
  • Pimienta molida
  • Mostaza Fruco
  • Harina de trigo
  • 1 cucharadita de c/u
  • 1 litro de aceite

Ensalada cole slaw:

  • 1 repollo blanco pequeño
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharada de mayonesa
  • 4 cucharadas de crema agria
  • ½ cucharadita mostaza dijon
  • 4 cucharadas de cebolla cabezona finamente picada
  • 1 libra de papa sabanera o papa criolla
  • 1 atado pequeño de tomillo
  • 4 hojas de laurel fresco
  • 1 ramita de romero *opcional o
  • Sal
  • 1 rollo de papel de aluminio

Paso a paso

Para la salsa BBQ

  • Clavetear una cebolla cabezona con clavos, exprimir una naranja y llevar al fuego con 400 gr de salsa de tomate, 4 cucharadas de mostaza. Adicionar medio pocillo de salsa soya, 4 cucharadas de salsa inglesa, 1 cucharadita de paprika, 2 cucharadas de panela o miel y dejar al fuego por 5 minutos y al final adicionar la mantequilla.
  • Con la salsa BBQ, pincelar las costillas pre-cocidas por los dos lados y envolver en papel aluminio. Llevar al horno a 180°C por 45 minutos aproximadamente. Durante los últimos 5 minutos destapar las costillas y subir temperatura del horno para dorar.

Para las colombinas:

  • Adobar con mostaza fruco, paprika, orégano, comino, sal de ajo, pimienta molida por aproximadamente 15 minutos. Después de transcurrido el tiempo, pasar por harina y freír hasta dorar, mezclar con salsa BBQ y llevar al horno a 180°C por 20 minutos.

Para las papas al horno:

  • Lavar muy bien las papas y ponerlas en una bandeja con sal, tomillo, laurel y romero. Tapar con aluminio y llevar al horno a 120°C por 20 minutos aproximadamente.

Para la ensalada Coleslaw:

  • Cortar el repollo en julianas y dejar en agua con por 10 minutos aproximadamente.
  • Rallar una zanahoria y una cebolla cabezona.

Para la salsa:

  • Mezclar mayonesa con la crema agria, mostaza, miel y vinagre. Incorporar con el repollo, la zanahoria y la cebolla rallada y desangrada (opcional).